冷え性の方
ダイエットのために
生姜は手軽に取れる食品ですよね。
生の生姜に含まれている
ジンゲロールという辛み成分が
血行を良くし
手先や足先がポカポカしてきます。
ところが!!
これは深部にある熱を
末しょうに送り出すことでもあるため、
深部体温はやや下がってしまうそうです。
そこで注目の『 乾燥生姜 』
生姜を乾燥させると
ジンゲロールの一部が
ショウガオールという
別の成分に変化し
これが胃腸の壁を直接刺激して、
血流を良くし、
深部の熱を作り出す働きがあります。
乾燥生姜は
”ジンゲロール”と
”ショウガオール”の
両方の働きで
全身を温めることができるのです。
作り方は簡単♪
◎オーブンで
スライスした生姜を天板に並べ
100℃以下で1時間加熱します。
様子を見ながら
カラカラになったら完成。
◎天日干しで
ザルやキッチンペーパー等にひろげて
日当たりの良いところに置きます。
1,2日で完成。
◎電子レンジで
重ならないようにお皿にならべ
600w8~9分加熱してください。
ラップはしないのがコツです。
乾燥生姜は
スープに入れたり
紅茶にれたり
煮出して蜂蜜を入れたり
お料理の時も
ささっと使えて
とっても便利です。
そして体もポカポカ。
まだまだ寒い冬。
冷え性対策
風邪予防などに
お役立てください♪
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